Herstellung von Single Malt Whisky:
Mälzen:
Die Gerste wird mehrere Tage lang in Wasser eingeweicht. Die gequollene Gerste darf daraufhin unter mehrmaligem Wenden einige Tage ruhen. Sie beginnt zu keimen, wobei Enzyme aktiviert werden, welche im Korn enthaltene Stärke zu Zucker umwandeln. Schließlich wird die keimende Gerste getrocknet. Wird dafür eine direkte Befeuerung (z. B. mit Torf) gewählt, erhält das Destillat später ein rauchiges Aroma. Das Gerstenmalz wird nun zu Schrot gemahlen, anschließend in Maischebottiche gefüllt, wo heißes Wasser zugesetzt wird. Hierbei löst sich der Zucker des Malzes im Wasser.
Maische:
Die entstandene Würze wird unter Zugabe von Hefe vergoren. Dabei wird bereits ein Alkoholgehalt von rund 6–10 % vol. erzielt, was vergleichbar ist mit einem starken Bier (ohne Hopfen).
Destillation:
Destilliert wird in kupfernen Brennblasen. Beim ersten Brennvorgang entsteht der Rohbrand mit rund 18-24% vol. Alkoholgehalt. Dieser wird noch einmal gebrannt (2-fach destilliert). Der erste Teil des Destillats („Vorlauf“) wird abgetrennt, da in ihm eine erhöhte Menge an scharfer und nicht bekömmlicher Stoffe enthalten sind. Ausschließlich der Mittellauf mit einem Alkoholgehalt von nun ca. 65-70 % vol wird zur Whiskyreifung verwendet. Auch der Nachlauf wird abgetrennt, da in ihm zu viele Fuselöle enthalten sind.
Fassreifung:
Das gesammelte Destillat wird mit i.d.R. (in Schottland) 63,5 % vol. in Eichenfässer gefüllt und gelagert. Durch die Holzporen der Fässer verdunsten während der Reifung Alkoholgehalt und Flüssigkeit. Man nennt diesen Verlust den „Anteil der Engel“ („angels’ share“). Durch die Verdunstung reichern sich die Geschmacksträger im Destillat an. Das Aroma wird intensiver und der Whisky erhält eine dunklere Farbe. Erst nach frühestens drei Jahren Lagerung darf die Spirituose als Whisky bezeichnet werden.
Flaschenabfüllung:
Nun wird der Whisky mit Wasser auf Trinkstärke von i.d.R. 40-46 % vol. verdünnt und in Flaschen abgefüllt.
Bedeutung von „Single Malt Whisky“:
„Single“ = In einer einzigen Brennerei gebrannt
„Malt“ = Ausschließlich aus Gerste
„Whisky“ = Mindestens drei Jahre Reifung des Destillats in einem Eichenfass